注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

小故事大问题——同样一斤米  

2010-03-03 20:58:24|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一青年向一禅师求教:“大师,我有一件事不明白,他使我整夜睡不好觉,也是我很迷惘,希望你能帮我指出一条光明的道路”。

       禅师没有说话,青年继续说道:“有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有大出息。依您看呢。”

       “你是如何看待自己的?”禅师反问。

        青年摇摇头,一脸茫然。

        大师说道:“譬如同样一斤米,用不同的眼光去看,它的价值也就不同。在炊妇眼中它不过做两三碗米饭而已;在农民看来它最多值一元钱罢了;在卖粽子人的眼中,包成粽子之后,他可卖出三元钱;在治饼者看来它能被加工成饼干,卖五元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖八元钱;在治酒商看来,它能成酒,勾兑后卖四十元钱。不过,米还是那斤米。”大师顿了顿,接着说,“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竟有多大出息,取决于你到底怎样看待自己。”

       青年听此,豁然开朗。

       ————大启示:每个人都有自己的价值,就看你怎样看待自己。如同如何把一块金矿变成一块金子一样。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018