注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

沙尘暴是个自然现象  

2010-04-06 12:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月内的短短20天,沙尘天气6次侵袭中国。强沙尘暴天气不仅“席卷”新疆、青海、内蒙古和首都北京,沙尘还一路南下蔓延至江淮和华南、一度横跨海峡抵达台湾,影响中国21个省市。据气象局预测,未来十天,中国北方还将出现沙尘天气。面对又一次“遮天蔽日”的黄土,有舆论惊呼:环境恶化趋势越来越严重,治理沙尘暴刻不容缓。有人甚至称,倘若再不治沙,几十年后北京将被黄沙淹没。然而,事实真的是这样么?
沙尘暴:无法避免的自然现象
沙尘暴是个自然现象 - 独行客 - 天马行空

研究数据表明,中国的沙尘暴影响力实际上总体在减弱。

沙尘暴是个自然现象 - 独行客 - 天马行空

3月22日,首都北京城内漫天“黄土”。人们纷纷惊呼:“沙尘暴又来了”。他们的“大惊小怪”并不稀奇,毕竟,上一回北京城“下土”,已是五年以前的事情。

沙尘暴是个自然现象 - 独行客 - 天马行空

铺设于腾格尔沙漠和中国沙尘暴沙源地之一民勤之间的供水管。民勤每年90%的水都从黄河借调,能借多少水则由甘肃省决定。

强风和沙源造就沙尘暴

所谓“沙尘暴”,指的是扬沙和浮沉天气升级之后的一种天气现象,其本质是强风卷起大量沙尘,使得空气混浊而能见度降低的沙尘天气。沙尘暴的形成需要三个因素:强风、不稳定的天气和沙子(沙源)。

 

西北华北沙源集中,沙尘暴自古就有
在中国,沙尘暴频发的地区集中在地处大西北的甘肃、内蒙、新疆以及青海,原因很简单,因为那边沙子足够多。在内蒙古,中国八大沙漠中的三个──乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠——为沙尘暴提供了足够多的沙子 。虽然人们在沙漠上的繁衍生息助长了土地的荒漠化,但沙子的源头沙漠形成于遥远地质年代、沙子来自古河流冲积物,早在有人烟之前,这里便是这般景象。
沙尘暴没有恶化,影响实际在减弱
今年沙尘暴再度来袭的时候,人们纷纷感叹,“沙尘暴又来了”。面对“罕见”的沙尘,有人在网上留言说:“我活到27岁,第一次见沙尘暴刮到江南水乡”然而沙尘暴的影响真的在扩大了吗?气象数据告诉我们,答案是否定的,最坏的时候已经过去。
从沙尘暴发生的频率上看,上世纪50年代是中国沙尘暴的发生最严重的时期,之后经历了一个缓慢减少的过程,到70年代再出现一个小高峰。以沙源地所在地甘肃省为例,其官方公布的1971—2000年间的气象资料也显示,沙尘暴发生次数及强度在这近30年间也平均呈现减少、减弱的趋势。21世纪之初,沙尘暴看上去有抬头之势,但它影响的范围实际上依然固定在其传统影响地区──中国内蒙古、新疆及华北部分地区──并未扩大,而今春发生的沙尘天气,其发生次数实际上与近十年平均值相当。
沙漠搬不走风力无法减小,沙尘暴很难根治
本质上说,沙尘暴是干旱和沙漠化气候环境的产物。从目前的科技发展水平来看,人类既然无法搬走沙漠,也无力改变风的运行状况,沙尘暴就不可能被消灭——这是自然的铁律。只要内幕古的沙漠还有沙,只要天上还刮风,中国的北方城市就随时可能“下土”,万一风足够大,沙子就“有能力”漂洋过海。总之,只要干旱的气候不被改变、沙漠里的沙漠依旧多,沙尘暴就不可能消失

中国式治沙:我们能成功吗?
沙尘暴是个自然现象 - 独行客 - 天马行空

宁夏,红寺堡扶贫开发区。为了把黄河水引上荒原,自上世纪90年代末,20万“生态移民”被从自己的家园转移到了这里。

沙尘暴是个自然现象 - 独行客 - 天马行空

内蒙古一个沙漠上,人们用墙上的画追忆曾经的绿树。在内蒙古的大片沙漠上,甚至已经很难看到80年代大规模种植的胡杨林,现在,它们早被用于固沙的梭梭林取代了。

植树不防沙,60亿美元“绿色长城”打水漂
1995年,防沙治沙开始被中国政府提上日程,此后十几年间,中国又颁布实施了《防沙治沙法》,并批复了多个防沙治沙规划和工程。其中,最为气势恢宏规划是2002年的“绿色长城”计划,它的推出被认为是中国高度重视沙尘暴的有力佐证。这项计划的核心,是在首都北京以及京津周边建起一个以森林为主的屏障,用北京和戈壁之间的森林将北京与沙源阻挡开,据当时对计划的报道称,此项计划的耗资达60亿美元。根据各方评估,这项计划最终的确为2008年北京奥运会贡献很大,但对于甘肃、内蒙古等沙尘暴的来源地实际上基本没有帮助。原因也非常简单,沙尘暴是干旱的产物,但植树消灭不了干旱。森林既挡不住大风,也起不到固定沙子的作用。风一刮,扬沙则依旧。
牧场让路耕地,结果“变草为沙”
对生活在沙漠周边的居民而言,不迁徙,就意味着对土地的继续开垦,生态平衡必然会被打破,这是大自然的天然逻辑。但明白这个“正常的”逻辑显然并不是易事,我们一边在防沙治沙,一边其实还在扩大沙源的范围:在草原上开垦耕地,让草原飞速地退化。据国际环保专家统计,中国90%的草原正在以每年2千万公顷的速度迅速变成沙漠。在内蒙古,牧民一方面为了响应保护草原的号召不再放牧,一方面又受到地方的鼓励把草原开垦成耕地。自上世纪90年代开始,内蒙古的多片“处女草原”被开发者的拖拉机和爬犁变成了粮田,原生植被没有了、野生动物也被赶走,草原的沙化越发严重。
沙尘是生态循环中的一环,沙尘暴并非“一无是处”
在沙尘暴被大肆渲染为一个恶性的天气现象时,有学者却指出,沙尘暴其实也是个“好东西”。 沙尘暴有几大好处:沙尘吹落海里能成了海洋中藻类的营养来源,藻类是海洋浮游生物的食物,浮游生物又是鱼虾的食物。如果没有了沙尘暴,中国东海的海洋系统可能会崩溃。沙尘暴的另外一个重要功能是中和酸雨,减轻由于工业废气排放而引起的酸雨危害。与我们熟悉的水循环系统一样,沙漠也要循环。沙漠的自然循环尚且不会让其中的海子泉眼消失,把北京变成沙漠更是显得荒谬。

 

 
  沙尘暴是一个自然现象,是大自然长期调整最后达到平衡的结果。当中国的城市开始受沙尘暴的影响时,治沙似乎成为了人们的第一反应。然而,在我们认清沙尘暴的本质之前,谈论治理必然是本末倒置的。环保很有必要,但并非所有问题都能简单归结于人为造成的环境恶化。在中国的治沙之路上,科学的环保才是正途。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018