注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

重游潭柘寺而感(原创)  

2010-07-13 11:24:24|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游潭柘寺而感 - 独行客 - 天马行空

 

        夏日工作之余,驱车重又来到位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓、距阜成门41公里的潭柘寺。

       潭柘寺背倚宝珠峰,规模宏大。寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。寺始建于西晋,至今已有近1700年的历史,是北京地区最早修建的一座佛教寺庙,在北京民间有“先有潭柘,后有幽州”的谚语。潭柘寺在晋代时叫嘉福寺,唐代时改称龙泉寺,金代御赐寺名为大万寿寺,在明代又先后恢复了龙泉寺和嘉福寺的旧称,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故而民间一直称其“潭柘寺”

        寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,中路主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。进得山门笑容可掬的弥勒佛便与我相视而笑,仿佛在以宽广的胸怀接纳我这远方的来访者。再细细品味那早已熟记的对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”平添许多感慨。

        这幅对联我在20几岁就背记在心了,随着自己年龄的增长、阅历的加深,每次重温都有些许不同感受。从字面看,对联抓住了布袋和尚的身体特征,“大肚”与“笑口”,其关键在又在于一个“容”、一个“笑”。天下难容之事,他容得下;世间可笑之人,他尽情地笑。应该说,作为大慈大悲的佛陀,应以超度众生出苦海的佛陀境界,而容天下难容之事,但不应该仅仅去笑世间可笑之人的。《红楼梦》中的“好了歌”,是笑可笑之人的。智者可以笑而佛者是不可以笑的。佛者的任务是洞开那些可笑之人的心眼,催熟他们的机缘,让他们开悟,进入到四大皆空,六根俱净的菩提境界。佛可学而智不可学。这是因为智者可以用自己超群脱俗的思想与智慧来影响尘世间的生活,他首先成为了自己智慧的实惠者。他看到那些为了追逐名利、金钱和女人而劳碌奔波并执迷不悟的众生相时,常常以第三者的态度投之以轻蔑的一笑。而佛则不然,他永远都不会是隔岸观火的第三者,他要救助“恍惚”和“失心”的人,让这些人心中的蒙垢消失,显现苍空般的洁净。他告诉人们,清净无为才是真正的福田。尽管,酒色财气的束缚使人们看不到真正的福田在哪里,或者找到了也不愿意耕种。佛以他的移山心力来教诲他们,开悟他们,容忍他们受到恶欲蒙蔽时所犯下的种种过错。但是,他是不会取笑他们的。“笑”是侮谩众生的表现,佛怎么会这样做呢?
         

重游潭柘寺而感(原创) - 独行客 - 天马行空

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018