注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

浅谈西方社会与穆斯林国家之间矛盾的不可调和性【原创】  

2014-01-10 16:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你读过《圣经》吗?这个问题在30年前可能除了天主教徒以外大部分人都会说没有读过。可是现在的广大乡村、50%的城镇中的50%以上人员都会说曾经读过。但有几人能说明其中的故事情节呢。

       在《圣经》《旧约》部分《出埃及记》里面讲述的原始基督教徒在形成宗教之前一直被埃及人(推而广之为中东地区国家的穆斯林人)所歧视、所压迫,当时的以色列人和民族是生活在社会底层的,为了生存、为了本团体的利益,以色列人冲出了重重包围在西奈山摩西与上帝建立起契约形成宗教的雏形和国家。《圣经》是世界出版发行最广的书,至今关于《圣经》和诠释圣经、讲故事的书籍数以千计,各种研究学会和组织星罗棋布,高耸入云的十字架已经成了西方国家的标志性建筑、东方国家新的地标,遍布世界城乡的教堂是人们经常光顾之地,祈祷已成为世界一部分人、尤其是西方人生活中的必修课。《圣经》自打诞生之日起已经经过几千年的传承,可以说在基督徒(包括东正教徒、天主教徒)心中扎下了根,对埃及人(扩而展之的中东阿拉伯人)的仇恨已经注入了骨髓,要想消弭这种仇恨世界上除非消灭基督教、消灭穆斯林人,这些都是不可能的。所以说世界想调和穆斯林人与基督徒的矛盾几乎是不可能的。

  基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦(旧称:迦南地)的耶路撒冷地区犹太人社会,并继承希伯来圣经为基督教圣经 旧约全书(希腊语:Παλαι Διαθκη、拉丁语:Vetus Testamentum)。

      伊斯兰教于7世纪时起源于阿拉伯半岛。当时,拜占庭与波斯两大帝国争夺商道在该地进行长期战争,使当地经济遭到严重破坏,土地荒废,商道梗塞,人口锐减,城市萧条,社会矛盾十分尖锐,各阶层都需要寻找新的出路,以摆脱当时的困境。
       伊斯兰教的创始人穆罕默德(570-632)实际上是综合犹太教、基督教以及半岛上原始宗教等教义,声称得到"安拉"(真主)启示,让他在人间为"安拉""传警告","报喜信"和"慈惠众生"。经过多年的努力,公元622年,穆罕默德将宗教活动中心由麦加迁至麦地那,建立了政教合一的宗教组织。
穆罕默德死后,在本教中选举的继承人,称为"哈里发"(意为继承者)。它利用"为真主作战而死,死后可升天堂"及战胜的士兵可以分得战利品等信条对外用兵。对各地的异教居民征人头税及较重的土地税等办法使他们信奉伊斯兰教。因而伊斯兰教广泛传播。经过四任哈里发(632-661)使其领土不但包括整个阿拉伯半岛,而且势力已达到亚、非两洲,西到埃及与北非,东至波斯。
      13世纪后期,小亚细亚信奉伊斯兰教的奥斯曼土耳其人兴起。14世纪后期,建立奥斯曼帝国,1453年占领君士坦丁堡消灭拜占庭帝国,并建成横跨欧、亚、非三洲的大帝国。因此,把伊斯兰教带到巴尔干半岛和土耳其。

圣殿山在2000年9月以前一直对公众开放,但自从後来担任以色列总理的沙龙访问後,巴人发动暴乱,其後政府立例禁止非穆斯林进入圣殿山,同时设立检察站控制人流。2003年8月,圣殿山再次对公众开放,但限制出入时间∶由星期日到星期四,早上7点半到10点,午後12点半到1点半;然而,规定游客必须随团进入,且遵守多条规则,例如不可在里面祷告,或将圣物带进去。穆斯林组织负责监察游客的举动,如发现违规便通知警方。
       目前位于以色列与阿拉伯交接的圣殿山,尽管很多阿拉伯的伊斯兰教徒都在说其实耶路撒冷的圣殿山是属于穆斯林的一个朝拜胜地;不过其实早就在1925年的时候,这个耶路撒冷的穆斯林的最高议会其实就已经确认下来了,这个圣殿山在最初的时候其实就是犹太人的两个圣殿兴建的地方,这个说法其实就是承认了这块圣地在一开始的时候其实就是属于犹太人的。但是经过三次中东战争,阿拉伯人在政治经济军事上失去了支配地位,已经在国际上失去了话语权,不得不接受现实。这就是所谓的地缘经济、打榜政策的结果。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018