注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

从马航MH370飞机失联时间引发的思考  

2014-03-26 21:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       问题的提出:今天是马航MH370飞机失联飞机失踪的第十九天了,有包括美国、中国的25个国家参加救援活动,调用了多个卫星和雷达,但至今没有个头绪。耗费了大量人力、物力、财力结果不是令人满意,这之中的政治因素没有计入。我们知道每年轮船失事被劫持有许多,定位是个难题。每年出租车被抢、被盗层出不穷,车辆的位置就是一个大事了。

解决问题的思路:根据我们面临的形势,我想到了一个方法,能不能在移动目标:飞机、轮船、火车、汽车上加装一个移动目标自动应答仪,解决移动目标在出现特殊情况时候地面搜救人员在第一时间对其准确定位,达到救护的目的。

解决问题的技术:利用成熟的无线电技术、海事卫星通信技术、全球卫星定位技术.实现对移动目标的跟踪,

解决问题方案:每一个移动目标(飞机、轮船、火车、汽车)上面加装一部移动目标自动应答仪(暂定名称)信号应答时间可以调整,若每隔10分中应答一次,飞机以800km/小时飞行,在两次应答时间内飞机飞行的距离最多在120km左右,舰船和汽车行驶的距离就更短了,这样就可大大缩小了移动目标的行驶范围。像现在这样对马航MH370失联后的搜寻几乎找遍了赤道范围,结果仍然茫然。

这个移动目标自动应答仪目标仪要安装在飞机、轮船、火车、汽车这些移动目标在运动时人员无法碰到、枪也无法打到的地方,不能造成人为破坏。平时依靠主机供电,一旦被人为掐断电源,应答机能够靠自己本身电源供电三小时以上。

移动目标自动应答仪目标仪接收卫星下传的经纬度信号然后用海事卫星传送回移动目标自动应答仪地面接收站,地面接收站收到信号后及时存储到硬盘,管理者每月拷贝一次,交由决策者评点移动目标轨迹。

也许平时在无事的时候会在这个设备上花一些钱来维护(设备维护费、通信费、人工费),但是当出现问题时就显示出他的优势了。(比如这次的马航MH370事件,在对目标搜寻时花费多少,只有马来西亚政府和航空公司能知道,政治上的损失是另一本账)

开发前景:目前在天上飞的飞机数以百计,在海上的舰船数以千计,火车、出租汽车、办公用汽车、公交汽车数量更是数以万计,民用飞行器上面加装移动目标自动应答仪好处是可显而知的,目前在刑事案件中抢夺出租车的案件层出不穷,经常出现犯罪嫌疑人隐匿车辆情况;办公用车、公交汽车、火车机头管理者需要随时掌握所在位置和行驶路线,这个移动目标自动应答仪就解决了这个问题,如果这些移动目标都加装这个移动目标自动应答仪,那么数量是巨大的。

也许在马航MH370失联之后会有许多人有想法,我只是一份子而已,不会引起人们的注意,但毕竟也是一种思路。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018