注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

秋天的思绪【原创】  

2014-10-05 19:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨起床后我夫人推窗通风,窗子打开后一阵凉风吹来使我顿感寒意,抬眼向小区广场望去,熙来攘往前去上班的人们在匆匆而过的身影里,退去了艳丽缤纷的夏装,人们不约而同穿起了牛仔衣服。早饭过后,夫人用轮椅推着我到楼下小区的小广场去练习走路,刚走出楼道就感觉到一阵寒意,林荫道上铺满了落下的黄叶,见不到平时乘凉的老人们,听不到平时的蝉鸣,这刚过八月十五的天气就真的入秋了!

记得36年前的今天也是个月黑风高的夜晚,我拎着旧皮箱在全家人的陪同下走向火车站,我考取了石家庄一所军校(我也是我们家几辈子出来的大学生),当时天气冷,东北天气更冷,十一之前的东北县城有水汪的地方已经结了厚厚一层冰,踩在上面发出咯咯的声响,家乡的空气是清新的、夜色是宁静的。

离开家乡之后的卅几年里,每年这时候都在异乡度过,每每想起“遍插茱萸少一人”的诗句,尤其这几年有了几岁年纪之后更增添了几分思乡之情。

关于对秋天的思绪【原创】 - 独行山人 - 清静无为

 

一个问题经常萦绕在我心头:什么是故乡呢?故乡就是曾经住过的地方吧。我们家祖籍应当在山东登州府,我曾祖父挑担把我祖父兄妹带到了东北一个小山村,父亲又把我们兄妹带出了小村庄,在沈阳住了十几年,1969年我们又举家回到了县城,如今我又把我的家人带出来在京城落户15年了,在这奔波的岁月里已经失去了故乡的观念。今日在病中感情就脆弱,想起了我我曾经读过出的地方、老师和同学。

春生、夏长、秋收、冬藏,秋天是收获的季节,秋日的大雁鸣叫着队队南去,留下的只是一串身影,人生不也是如此吗?无论你怎样拼搏、奋斗,留下的也就是一串串身影而已,黑熊掰玉米留下的就是手中的一棒,不管你以前多么辉煌,今天你不得不独守这寂寞。

秋意浓,秋意斑斓,秋天,没有春的天真浪漫,没有夏的年轻热烈,也没有冬的深沉老练。我眼中的秋天是成熟而平淡的,她总是温情地展露自己宽厚的笑容,情不自禁地敞开无私的胸怀,把蕴藏了许久的秘密捧上枝头,将一份美好的憧憬填充得饱满而富丽。

我喜欢秋天,喜欢她洁白飘逸的云,喜欢她温柔爽朗的风,喜欢她碧蓝如洗的天,喜欢她淅沥缠绵的雨。“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。秋天是个美丽的季节,美在她的风景,美在她的意蕴,美在她的空旷与豁达

但古往今来,不知多少文人雅士赋予秋一种凄美与悲凉的意境。他们多以秋为悲,见秋霜而悲华发观残英而泣红颜,望归鸿而思故乡,听寒蝉而叹余生,闻秋雨而断愁肠……更有数不尽的诗文让人心生感伤,其中最著名的当数马致远的那首《秋思了:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”情景是那样的凄凉和黯淡;更有《红楼梦》中林黛玉写的那首“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗愁不尽,哪堪风雨助凄凉。”格调又是那样的低沉哀婉。

许多人都觉得秋天是肃杀的,是萧条的,而在我眼中,秋天是美好的,是辉煌亮丽的,是生机勃勃的!
        我也知道秋天花会凋零,叶会枯黄,然而你可曾想到,当又一个春天来临时,在这片落花残叶的背后,又会生出多少新绿?只要你以一颗豁达之心欣赏秋天,感悟秋天,那么你就会远离忧叹与惆怅,才能真正发现秋天与生活的美好。

我喜欢在晴朗的秋日下,抬头看晴空,然后闭上眼睛,回味碧空白云的辽阔与纯净,任秋风在耳畔轻轻拂过,会感觉神清气爽,思绪轻盈的像在飞翔。

关于对秋天的思绪【原创】 - 独行山人 - 清静无为

 

我喜欢在绵绵的秋雨时独坐窗前,沏一杯浓茶,望着窗外细雨如丝,静心聆听雨的旋律,茶香缭绕中任心中的想象随着雨丝飘远。

我喜欢在月朗星稀的秋夜,遥望沉静似水的苍穹,听北雁南飞落下密密的低语,细细寻觅天幕里那一颗最明最亮的星星,会痴痴地幻想远方的亲人和朋友会不会心有灵犀也在细细地寻觅?
    秋风习习,秋雨霏霏,秋月皎皎,秋夜幽幽。
    秋天是一首诗,秋天是一幅画,秋天是一支歌,秋天是一个美丽的梦。在蝶儿翩跹的舞姿中,在菊儿弯弯的柳腰中,在金黄灿烂的落叶中,欣赏着秋,触摸着秋,感悟着秋,心也变得风轻云淡。所以,在春夏秋冬四季更叠的永恒里,我总是对秋多一份亲近和情有独钟。
    有人爱秋的多愁善感,有人爱秋的浪漫婉约,有人爱秋的丰盈富足,而我独爱秋的淡泊与宁静。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”一年又一年,我欣赏着秋的壮美;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”

一年又一年,我领略着秋的洒脱。秋天如酒,余味悠长,秋天如禅,发人深思。

在这个深邃的季节里,我总会用心同匆匆的岁月交谈,同飘零的落叶倾诉,同自己的悲欢对话。在这些交流中感悟秋天,感悟生命,领略生命的卑微,也领略生命的伟大!

关于对秋天的思绪【原创】 - 独行山人 - 清静无为

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018