注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静无为

对人恭敬,就是在庄严你自己。

 
 
 

日志

 
 

思乡 2015年10月5日星一【原创】  

2015-10-05 20:32:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚辞别十五的月亮,又送走了国庆节的欢乐时光,进入的就是金黄的收获季节了,但我并没有因此感觉到多少愉悦,心中反而多出了几分惆怅。

每当佳节来到,就有一种古老的声音在耳边环绕:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识, 笑问客从何处来。”“举头望明月,低头思故乡”……

是啊,自从上个世纪七十年代末,我手提柳条箱子、只装了几件换洗用的内衣,在寒风凛冽的中秋前夜色里蹬上了南去的火车踏上了漫长的求学、谋生之路,从那一时刻起我就意识到今生我为了更广阔的空间,不会回来工作了,顿时有了一种无根的感觉,只是年轻的时候整日忙碌于职场,没有时间去回味、品尝孤独的情绪。

思乡都思什么呢?我体会到了那种撕心裂肺、抓耳挠腮的感觉。

故乡那片土地养育了我,那里有我的祖先我的根,我的父辈们都埋葬在了那里,在那里有我儿时的梦想、青少年时期的记忆,有我的血脉亲情、一同长大的儿时伙伴。在那片土地上我曾经洒下过辛勤的汗水也有过收获的喜悦,乡音是那么的亲切、乡情是那么的浓郁……

从十二、三岁起,每年的寒暑假我都要独自到乡下我姥姥家住一段时间,在我姥姥同村住着有一个比我大一岁的表哥和另一个与我同岁、生日比我小的表弟,我们一同下河摸鱼、上山砍柴捉兔子,晚上在村里上房捉鸟、冬天凿冰窟窿抓蛤蟆;一起溜冰、一起与其他小朋友打架,其乐无穷。

我儿时冬天的雪很大,我们房子的东山墙风把雪吹的很高,大家都上去溜爬犁,挖雪洞、打雪仗;我们家离学校有1.5公里,需要经过一片日伪时期废弃的飞机跑道,我和小伙伴们就在这上学放学的路上嬉戏打闹。

自从我读大学离开家后就少了亲情和友情的陪伴,物资生活确实有了翻天覆地的变化,兴旺之余总觉得少了一点什么,没有人能够与你说知心话,有了什么烦恼苦闷只能自己去宽慰,整天好像带了个面具一样,回到家中还得在家人面前装出轻松自如的样子。尤其到了过年过节的时候我没有一家可以走动的亲朋。

独在异乡拼搏,转眼40年过去了,慨叹岁月如梭,曾经的翩翩少年,如今已两鬓染霜、皱纹堆垒;曾经的豪气,如今只能静看云卷云舒了。想要把酒言欢没有人能陪你,只能“对影成三人”了。

有了一点年纪之后越来越感觉知心朋友的重要,可是翻遍我的通讯录,基本都是官场和生意场的伙伴,根本就没有不带功力色彩的知心朋友,就如同我在岷江看到的景象一样——守着大江找水喝,如今我已经退休回家了,已经不能为他人做事情了,人们自然就把我给忘记了,如果与发小在一起会这样吗?


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018